Tanins

Tous les tanins LAFFORT® bénéficient du procédé IDP (Instant Dissolving Process) permettant une solubilité parfaite dans le vin. 

TANINS FERMENTAIRES

TANIN VR SUPRA - tanins proanthocyaniques et ellagiques à dissolution 

Combine les effets de Tanins proanthocyaniques et ellagiques pour une efficacité technologique optimum sans incidence organoleptique négative. Action anti-oxydante favorable à la protection de la matière colorante. Amélioration de la structure des vins en agissant sur le creux en milieu de bouche. Précipitation des protéines naturelles des vins pour une meilleure préservation des tanins endogènes (effet kamikaze). Inhibition des enzymes naturelles d’oxydation (laccase, tyrosinase) lors de récoltes de vendanges altérées (en complément du SO2). Vinification de raisins présentant un déficit de maturité phénolique ou un ratio tanin/anthocyane défavorable. Recommandé pour les vins rouges. 

TANIN VR SUPRA ELEGANCE - tanins de chêne ellagiques et proanthocyanidiques 

Pour les vins rouges délicats, ce mélange de tanins sous forme dissolvante instantanée favorise la protection des anthocyanes et des composés colorants par la précipitation des protéines et l’inhibition de l’activité de la laccase. Recommandés pour les cépages rouges plus légers tels que le Pinot Noir et le Gamay. 

 

TANIN VR COLOR - formulation de tanins de catéchine 

Formulés spécifiquement pour stabiliser la matière colorante du vin avec une dissolution instantanée. Formulation de tanins à base de catéchine et d’ellagic destinés à la stabilisation des couleurs dans la vinification en rouge. Utilisés pour améliorer le rapport tanin/anthocyanine actif dans le cas où les raisins peuvent être récoltés à une maturité phénolique sous-optimale; cépages avec un ratio tanin/anthocyane naturellement faible ou un cépage avec des problèmes de gestion des couleurs (extraction/stabilisation). 

 

TANIN GALALCOOL - extrait de tanins galliques très pur 

Propriétés physico-chimiques particulièrement adaptées à la vinification des moûts blancs et rosés pour réduire l’activité des enzymes naturelles d’oxydation (laccase, tyrosinase), en complément du SO2. Précipite une partie des protéines instables, en complément de la bentonite. Posséde d’excellents pouvoirs anti-oxydant et facilite la clarification. 

TANIN GALALCOOL SP - extrait de tanins galliques très pur, améliore la structure 

Un extrait très pur de tanins de chêne. Une version plus douce utilisée dans le vin comme tanin vieillissant. Augmente la stabilité des protéines, régule le phénomène d’oxydoréduction. 

SUPRAROM - protection contre l’oxidation, ajouté sur raisins 

Préserve la fraîcheur et l’intensité des arômes. SUPRAROM est utilisé sur le raisin botrytisé ou altéré. Ajouter SUPRAROM sur le raisin juste avant le foulage ou directement dans la presse. Pour une utilisation optimale du produit, il est conseillé de faire un test de l’activité Laccase avec le BOTRYTEST avant le traitement. 

TANINS D'ÉLEVAGE

 

TANFRESH - tanins proanthocyanidiques et ellagiques à base de tanins de raisin 

Rafraichit les vins avant la mise en bouteille. Agit sur la structure et le volume en bouche. Aide à la protection des vins vis-à-vis des phénomènes oxydatifs. Facilite la clarification. 

TAN'COR GRAND CRU - à base de tanins de raisin et de tanins ellagiques 

Préparation à base de tanins proanthocyanidiques riche en catéchine. Agit sur la structure et la longueur en bouche des vins. Stabilise durablement la matière colorante (combinaison des anthocyanes libres), en particulier lors d’une micro-oxygénation. Régle les phénomènes d’oxydo-réduction. Prépare les vins pour un élevage en barrique. Facilite la clarification. 

 

TAN`COR - traitement des vins rouges après la phase fermentaire 

Combine les propriétés de tanins ellagiques et proanthocyanidiques pour agir sur la structure des vins et préparer à l’élevage. Protège les vins vis-à-vis des phénomènes d’oxydation. Régle les phénomènes d’oxydo-réduction. Améliore les vins rouges présentant un déséquilibre en tanin et/ou une faible structure. Facilite la clarification.

 

TANIN VR GRAPE - tanins proanthocyanidiques extraits de raisin. 

Grâce à la très grande qualité de son extraction TANIN VR GRAPE® ne contient qu’une quantité négligeable d’acides phénols (substrats de Brettanomyces). Spécialement formulé pour compenser le déséquilibre en tanins naturels des raisins (déficit de maturité phénolique ou ratio Tanin-Anthocyane défavorable). Stabilise la matière colorante grâce à la formation de combinaisons Tanin-Anthocyane. Facilite la clarification et aide à affiner la structure et la longueur en bouche. 

 

QUERTANIN - Tanins ellagiques de qualité “merrain” extraits de coeur de chêne 

Permet d’agir sur la structure et la longueur en bouche. Protège les vins vis-à-vis des phénomènes oxydatifs (plus d’intensité aromatique). Elimine les odeurs de réduction. 

QUERTANIN SWEET - riche en tanins ellagiques.

Contribue à la rondeur et la longueur en bouche des vins. Utilisé en élevage sur tout type de vin. Comparable à une nouvelle barrique. 

QUERTANIN INTENSE

QUERTANIN® INTENSE est une préparation de tanins ellagiques, qui contribue à la rondeur et la longueur en bouche des vins pour l’élevage des vins rouges, blancs et rosés.

TANSPARK

TANSPARK® est le résultat de la mise en solution de tanins galliques et de tanins de châtaigner pour l’élevage de vins effervescents.

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