Nutriments

Pour la réussite de la fermentation, tant d’un point de vue cinétique qu’organoleptique, une bonne nutrition des levures est capitale. Cette nutrition doit être globale et comprendre un bon équilibre entre azote (organique et minéral), lipides, vitamines et minéraux à différents stades de la vinification. La gamme complète de nutriments développée par LAFFORT®permet d’offrir un équilibre nutritionnel selon les spécificités du moût.

En tenant compte de ces nombreux paramètres (degré potentiel, azote assimilable, souche de levure, etc.), LAFFORT®propose aujourd’hui un outil d’aide à la décision pour la correction de la nutrition du moût.

PERFORMANCE DE LEVURES OPTIMALE 

 

DYNASTART OMRI LISTED - Préparateur de levures de réhydratation 

DYNASTART® améliore la viabilité et le métabolisme général de la levure, la révélation et production d’arômes par la levure ainsi que le potentiel de fermentation. Préparation spécifique d’origine levurienne, naturellement riche en vitamines, minéraux, acides gras et stérols. Améliore la résistance aux conditions difficiles du milieu (degrés alcooliques élevés, températures faibles) et permet également de compenser un manque de stérols (faible turbidité, vinification anaérobie) pour une fin de FA franche et nette. Dose d’emploi: 300ppm. (Dissoudre dans l’eau de réhydratation de levure.) 

SUPERSTART BLANC & ROSÉ OMRI LISTED - Préparateur de levures de réhydratation 

Grâce à sa formulation spécifique pour les conditions des vins blancs et rosés, particulièrement riche, SUPERSTART® BLANC optimise le potentiel de production et de révélation aromatique des levures tout en garantissant une meilleure résistance à l’alcool et des fins de FA plus franches. 

SUPERSTART ROUGE OMRI LISTED - Préparateur de levures de réhydratation 

Apporte à la levure, lors de sa phase de réhydratation, les éléments essentiels constitutifs de sa membrane et garantit ainsi jusqu’à la dernière génération de levure la fluidité de sa membrane, sa résistance à l’alcool et la bonne conformation des transporteurs. Grâce à sa formulation riche en stérols, SUPERSTART® ROUGE permet d’augmenter la résistance des levures aux températures de fermentation élevées, pour une fin de FA franche et nette.

SUPERSTART SPARK

Préparation spécifique à base d’autolysats de levures et de levures inactivées sélectionnés, naturellement riches en vitamines, minéraux, acides gras à longues chaînes et stérols, et plus particulièrement en ergostérol. SUPERSTART® SPARK apporte à la levure, lors de sa phase de réhydratation, les éléments essentiels constitutifs de sa membrane et garantit ainsi la fluidité de sa membrane, sa résistance à l’alcool et la bonne conformation des transporteurs. SUPERSTART® SPARK apporte également les éléments nécessaires à la croissance de la levure dans les conditions particulièrement difficiles (vins effervescents et reprises de fermentation).

 

NUTRISTART - Activateurs de fermentation 

Activateur complet combinant azote organique, azote minéral et thiamine favorisant la multiplication des levures (Phosphate d’ammonium, levures inactivées, autolysats de levure, thiamine). Peut être utilisé sur tous les cépages. Permet une fermentation alcoolique régulière et complète. Prévient la formation de composés indésirables (H2S, AV, etc...). 

Dosage: 200-400ppm, selon l’addition d’azote nécessaire. À gouter dans le premier tiers de la fermentation. 

NUTRISTART ORG - Activateurs de fermentation organiques 

Nutriment complexe 100% d’origine levurienne, riche en acides aminés, vitamines (thiamine, niacine, acide pantothénique, acide folique, …) minéraux et oligo-éléments (magnésium, manganèse, zinc, fer, …) favorisant la multiplication cellulaire. Nutristart® Org permet de reproduire la distribution nutritionnelle naturellement présente dans le moût et de garantir aux levures un meilleur équilibre nutritionnel. 

NUTRISTART AROM

Nutriment pour la fermentation alcoolique à base de levures inactivées, d’autolysats de levures et de phosphate diammonique pour la complexité aromatique des vins blancs et rosés.

 

AUTRES NUTRIMENTS

 

 

BI-ACTIV

Nutriment de fermentation à utiliser en cas de ralentissement ou d’arrêt fermentaire.

MALOSTART

Nutriment complexe permettant de faciliter le départ de la fermentation malolactique (FML) et d’en accélérer la cinétique.

OENOCELL

Écorces de levure pour détoxifier le moût.

THIAZOTE PH

Nutriment minéral à base de facteurs de croissance (phosphate diammonique) et de thiamine.

TURBICEL

Effet support pour les levures (cellulose) pour la vinification en blanc, dans le cas de moûts à très faible turbidité.

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